Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Кариес

Кариес, или «гниение» зуба, в народе часто называют дуплом. Это самая частая болезнь самих зубов. Ее последствия, такие как нестерпимая зубная боль, хорошо известны каждому человеку.

Болезненный процесс начинается с маленького пятна деминерализированной (размягченной) эмали на поверхности зуба, часто скрытой от глаза в углублениях, желобках или между зубами.

Постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, разрушительный процесс распространяется в дентин – костеподобную, чувствительную часть зуба под эмалью. Размягченная эмаль и дентин затем разрушаются, образуется полость, поражаются нервы и кровеносные сосуды внутри зуба. Зуб продолжает быстро разрушаться до корней.

Кариес может начинаться с корней зубов, если они не плотно прикрыты десной.

Первый пик заболеваемости кариесом приходится на детей 5-6 лет, у которых, почти у всех, поражаются молочные зубы. Второй пик отмечается в 15 лет и старше, когда практически у каждого человека поражаются постоянные зубы. Мало того, что разрушение зубов часто сопровождается острой болью, гнилые зубы являются вместилищем инфекции, которая нередко поражает сердечно-сосудистую систему, суставы, желудок, кишечник. Каждый знает, как велик эстетический дискомфорт человека с гнилыми зубами. Порою это трагедия для молодого человека, препятствие для интимных отношений, причина раздражения и усталости на работе.

Основной механизм возникновения этой болезни хорошо известен.

Кариес зуба вызывается воздействием кислоты на эмаль поверхности зуба. Кислота вырабатывается бактериями зубного налета из сладких компонентов пищи и напитков. Из сахаров пищи наибольшее значение имеют сахароза и глюкоза, так как они добавляются во многие продукты и напитки при их изготовлении. Сахароза (обычный столовый сахар), кроме того, непосредственно употребляется в пищу. Во рту сахара микроорганизмами зубного налета быстро превращаются в кислоту. Сладости также способствуют быстрому росту зубного налета после чистки зубов. Зубной налет способен длительно удерживать кислоту возле зубов. В результате растворяется эмаль зубов, кальций и фосфаты «вымываются» из эмали, а в последующем она разрушается и образуется дупло.

Скорость растворения эмали определяется сопротивляемостью зуба действию кислоты и многими факторами полости рта, а также особенностями питания.

Зубы у одних людей более устойчивы к болезни, чем у других. Это в основном зависит от содержания фтора в окружающей среде. Во, всяком случае, фтор является единственным фактором, который, несомненно, уменьшает восприимчивость зубов к кариесу. Противокариозный эффект фтора частично объясняется его внедрением в развивающийся зуб до прорезывания, а также прямым контактом фтора с зубами после их прорезывания.

Весьма распространено мнение, что сопротивляемость зубов кариесу зависит от питания, особенно в период беременности. Недостаточное питание ни будущей матери, ни родившегося ребенка не имеет существенного влияния на восприимчивость зубов к кариесу.

Врач-стоматолог,
заведующий стоматологического
отделения Арсений Александрович Чирко