Кариес
Кариес, или «гниение» зуба, в народе часто называют дуплом. Это самая частая болезнь самих зубов. Ее последствия, такие как нестерпимая зубная боль, хорошо известны каждому человеку.
Болезненный процесс начинается с маленького пятна деминерализированной (размягченной) эмали на поверхности зуба, часто скрытой от глаза в углублениях, желобках или между зубами.
Постепенно, в течение нескольких месяцев или лет, разрушительный процесс распространяется в дентин – костеподобную, чувствительную часть зуба под эмалью. Размягченная эмаль и дентин затем разрушаются, образуется полость, поражаются нервы и кровеносные сосуды внутри зуба. Зуб продолжает быстро разрушаться до корней.
Кариес может начинаться с корней зубов, если они не плотно прикрыты десной.
Первый пик заболеваемости кариесом приходится на детей 5-6 лет, у которых, почти у всех, поражаются молочные зубы. Второй пик отмечается в 15 лет и старше, когда практически у каждого человека поражаются постоянные зубы. Мало того, что разрушение зубов часто сопровождается острой болью, гнилые зубы являются вместилищем инфекции, которая нередко поражает сердечно-сосудистую систему, суставы, желудок, кишечник. Каждый знает, как велик эстетический дискомфорт человека с гнилыми зубами. Порою это трагедия для молодого человека, препятствие для интимных отношений, причина раздражения и усталости на работе.
Основной механизм возникновения этой болезни хорошо известен.
Кариес зуба вызывается воздействием кислоты на эмаль поверхности зуба. Кислота вырабатывается бактериями зубного налета из сладких компонентов пищи и напитков. Из сахаров пищи наибольшее значение имеют сахароза и глюкоза, так как они добавляются во многие продукты и напитки при их изготовлении. Сахароза (обычный столовый сахар), кроме того, непосредственно употребляется в пищу. Во рту сахара микроорганизмами зубного налета быстро превращаются в кислоту. Сладости также способствуют быстрому росту зубного налета после чистки зубов. Зубной налет способен длительно удерживать кислоту возле зубов. В результате растворяется эмаль зубов, кальций и фосфаты «вымываются» из эмали, а в последующем она разрушается и образуется дупло.
Скорость растворения эмали определяется сопротивляемостью зуба действию кислоты и многими факторами полости рта, а также особенностями питания.
Зубы у одних людей более устойчивы к болезни, чем у других. Это в основном зависит от содержания фтора в окружающей среде. Во, всяком случае, фтор является единственным фактором, который, несомненно, уменьшает восприимчивость зубов к кариесу. Противокариозный эффект фтора частично объясняется его внедрением в развивающийся зуб до прорезывания, а также прямым контактом фтора с зубами после их прорезывания.
Весьма распространено мнение, что сопротивляемость зубов кариесу зависит от питания, особенно в период беременности. Недостаточное питание ни будущей матери, ни родившегося ребенка не имеет существенного влияния на восприимчивость зубов к кариесу.
Врач-стоматолог,
заведующий стоматологического
отделения Арсений Александрович Чирко